Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Профилактика ОРВИ

25.11.2019

ОРВИ и грипп у детей. В преддверии наступающего сезона

 

Заболеваемость ОРВИ и гриппом

На протяжении последних трех лет регистрировалась в пределах 20 000 на 100 000 населения.

Но, эти цифры не соответствуют действительности, поскольку дети и взрослые переносят ОРВИ несколько раз в течение года. При истинной заболеваемости показатель намного выше.

Средняя заболеваемость ОРВИ и гриппом в период эпидемии в городах

* До 2-х лет: – 24,7%. Относительно небольшие цифры обусловлены редкими контактами и хорошим уходом за детьми.

* С 3-6 лет: – 31,2%. Увеличение заболеваемости связанно с началом посещения ДДУ и ненадлежащим присмотром воспитателями за детьми.

* 7-14 лет: – 17,6%. Снижение заболеваемости за счет формирования иммунитета.

* 15-64 года: – 3%.

* ˃ 65 лет: – 1,5%.

Летальность среди детей несколько ниже за счет более высоких резервных возможностей организма и лучшего охвата вакцинопрофилактикой.

Этиологическая структура ОРВИ

Лабораторно подтвержденные случаи

Основная масса и более легкое течение: риновирусы – 29, 57%, коронавирусы – 13,04%, РС-вирус – 4,35%, парагрипп – 4,35%, аденовирусы – 4,35%, энтеровирусы – 4,35%, метапневмовирусы – 0,87%, не установлено – 26,9%.

Грипп: 13,04%. Наиболее тяжелая вирусная инфекция, требующая проведения вакцинопрофилактики для предупреждения развития тяжелых форм и летальных исходов.

ОРВИ – неконтролируемые инфекции вследствие широкого спектра возбудителей, высокой контагиозности, отсутствия для них вакцинопрофилактики и формирующейся лекарственной резистентности.

Эпидемиологические особенности гриппозной инфекции

* Грипп – инфекция, затрагивающая, в первую очередь, птиц.

* Воссоздание принципиально нового возбудителя – процесс рекомбинации/реассортации вирусов птиц, млекопитающих (свиней) и человека. Новый вирус-реассортант – основная причина эпидемий и пандемий.

* Причина массовых и тяжелых заболеваний – отсутствие иммунитета к новым антигенам.

* Грипп распространяется воздушно-капельным путем и контактным (в большинстве случаев – основной).

 

Факторы риска развития осложненного течения ОРВИ

* Контактный путь передачи. Поэтому эффективной мерой профилактики является санитарно-гигиеническая обработка поверхностей, мытье рук и т.д.

Исходный воспалительный синдром: прорезывание зубов, астма, аллергический ринит.

* Путешествия (увеличение интеркуррентных контактов).

* Курение, в том числе и пассивное.

Клиническая картина гриппа

* Лихорадка достигает своего максимума 39-40°С в первые часы заболевания.

* Интоксикация: выраженный озноб и слабость, сильная головная боль в теменной области и глазниц, миалгия (боли в мышцах), артралгия (боли в суставах).

* Изменения со стороны сердечнососудистой системы: ↓ АД, приглушенность сердечных тонов с систолическим шумом на верхушке, брадикардия у 40% больных, у детей чаще – тахикардия.

* Поражение органов дыхания: катаральные явления в виде ларинготрахеита, гиперемия слизистой носа (заложенность при отсутствии насморка за счет повреждения капилляров), кашель у 86-90% больных, усиление сосудистого рисунка легких.

* Расстройства нервной системы: нарушения сознания различной степени выраженности – от сопора до комы, у детей – фебрильные судороги.

* Рвота и диарея у детей при гриппе стали встречаться чаще в последние годы.

 

Неспецифическая профилактика респираторных инфекций у детей

 

* Соблюдение санэпидрежима, частое мытье рук, минимизация контактов с больными лицами, ограничение посещения мест с большой скученностью, правильное использование масок и респираторов.

* Арбидол или Кагоцел – 1 таб. 1 раз в три дня.

* Интраназально: ИРС-19 аэрозоль 2 р. в день, мазь оксолиновая.

* Увлажнение слизистой: Аква Марис, Аквалор и др.


·         Режим дня

·         Рациональное питание:Хочу такой сайт

Даже полностью сбалансированное и рациональное питание дефицитно (как минимум на 20-30%!) по основным витаминам и минералам.

Современные продукты обладают совершенно другим качественным составом, чем даже 10-15 лет назад.

Состав продуктов питания изменяется, потому что используются новые технологии выращивания и хранения, большинство из которых снижают пищевую ценность продуктов.

Эксперты Министерства сельского хозяйства США утверждают, что за последние 40 лет еда значительно обеднела по части витаминов и микроэлементов. Виной тому являются современные методы выращивания животных и растений.

Количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Витамин Е почти полностью исчез из салата «латук», горошка, яблок и петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая.

Витамины из овощей, фруктов и зелени усваиваются далеко не полностью, со значительными потерями.

В половине регионов России население испытывает дефицит йода.

Треть женщин испытывает недостаток кальция; дефицит кальция наблюдается практически у всех детей – с продуктами питания эту потребность дети 6-10 лет могут удовлетворить лишь наполовину (!).

94% взрослого населения испытывают дефицит железа.

Частым дефицитом является дефицит селена.

80% населения страдает от недостатка полиненасыщенных жирных кислот.

По данным института Питания РАМН:

·         витамин С из цитрусовых или черной смородины – чемпионов по содержанию аскорбиновой кислоты, усваивается всего на 20-30%

·         витамин Е усваивается меньше, чем наполовину

·         витамин В12 из продуктов питания усваивается всего на 15-20%

Из искусственно синтезированных витаминных препаратов – на 80%!

По данным исследования НИИ Питания (2010 г), в котором участвовало 238 детей в возрасте 5-17 лет, установлено, что более половины детей имеют дефицит в сыворотке крови витаминов В2 и В6, более 25% - дефицит витамина Е, около 20% - дефицит витамина А.

Микрофлора кишечника как «перчатка, защищающая от болезней» (И. И. Мечников)

Желудочно-кишечный тракт выполняет не только пищеварительную, но и иммунную функцию и является самым крупным органом иммунной системы.

Для стабилизации нормальной микрофлоры применяются препараты, пробиотики и пребиотики, в строгой последовательности.

При применении пробиотиков для профилактики и лечения ОРВИ происходит:

1.      Снижение интенсивности катаральной и общей симптоматики (насморк, боль в горле, головные и мышечные боли, лихорадка, потеря аппетита) на 30%.

2.      Снижение длительности простуды на 2 дня (различие значимо).

(De Vrese M., Winkler P., Rautenberg P., et al Clinical Nutrition, 2005)

 

·         Закаливание

Закаливание холодной водой было основой физического воспитания еще в древней Спарте (под холодной водой подразумевается вода температурой +10 - +14 градусов).

Закаливание как средство оздоровления детей:

·         Контрастное воздушное закаливание

·         «Игровые дорожки»

·         Хождение босиком

·         Контрастное водное закаливание

·         Воздушные ванны

·         Водные процедуры

·         Солнечные ванны

·         Двигательная активность

·         Утренняя гимнастика

·          

Специфическая профилактика гриппа: вакцинация

Наиболее эффективная и экономически выгодная мера

* Снижается уровень заболеваемости.

* Уменьшается тяжесть болезни.

* Предупреждается риск развития осложнений и летальных исходов.

Хронические заболевания – показание для вакцинации, защищающей от инфицирования и уменьшающей опасность обострения той или иной патологии.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».