25.11.2019
ОРВИ
и грипп у детей. В преддверии наступающего сезона
Заболеваемость
ОРВИ и гриппом
На протяжении последних трех лет регистрировалась в
пределах 20 000 на 100 000 населения.
Но, эти цифры не соответствуют действительности,
поскольку дети и взрослые переносят ОРВИ несколько раз в течение года. При
истинной заболеваемости показатель намного выше.
Средняя
заболеваемость ОРВИ и гриппом в период эпидемии в городах
*
До 2-х лет: – 24,7%. Относительно небольшие цифры обусловлены редкими
контактами и хорошим уходом за детьми.
*
С 3-6 лет: – 31,2%. Увеличение заболеваемости связанно с началом
посещения ДДУ и ненадлежащим присмотром воспитателями за детьми.
*
7-14 лет: – 17,6%. Снижение заболеваемости за счет формирования
иммунитета.
*
15-64 года: – 3%.
*
˃ 65 лет: – 1,5%.
Летальность среди
детей несколько ниже за счет более высоких резервных возможностей организма и
лучшего охвата вакцинопрофилактикой.
Этиологическая
структура ОРВИ
Лабораторно подтвержденные случаи
Основная масса и более легкое течение: риновирусы
– 29, 57%, коронавирусы – 13,04%, РС-вирус – 4,35%, парагрипп – 4,35%,
аденовирусы – 4,35%, энтеровирусы – 4,35%, метапневмовирусы – 0,87%, не
установлено – 26,9%.
Грипп: 13,04%. Наиболее тяжелая
вирусная инфекция, требующая проведения вакцинопрофилактики для предупреждения
развития тяжелых форм и летальных исходов.
ОРВИ – неконтролируемые
инфекции вследствие широкого спектра возбудителей, высокой контагиозности,
отсутствия для них вакцинопрофилактики и формирующейся лекарственной
резистентности.
Эпидемиологические
особенности гриппозной инфекции
* Грипп – инфекция, затрагивающая, в
первую очередь, птиц.
* Воссоздание принципиально нового
возбудителя – процесс рекомбинации/реассортации вирусов птиц, млекопитающих
(свиней) и человека. Новый вирус-реассортант – основная причина эпидемий и
пандемий.
* Причина массовых и тяжелых заболеваний
– отсутствие иммунитета к новым антигенам.
*
Грипп распространяется воздушно-капельным путем и контактным (в большинстве
случаев – основной).
Факторы риска развития осложненного
течения ОРВИ
* Контактный путь передачи. Поэтому эффективной мерой
профилактики является санитарно-гигиеническая обработка поверхностей, мытье рук
и т.д.
* Исходный воспалительный
синдром: прорезывание зубов, астма, аллергический ринит.
*
Путешествия (увеличение интеркуррентных контактов).
* Курение, в
том числе и пассивное.
Клиническая
картина гриппа
* Лихорадка достигает своего максимума
39-40°С в первые часы заболевания.
* Интоксикация: выраженный озноб и
слабость, сильная головная боль в теменной области и глазниц, миалгия (боли в
мышцах), артралгия (боли в суставах).
* Изменения со стороны сердечнососудистой
системы: ↓ АД, приглушенность сердечных тонов с систолическим шумом на
верхушке, брадикардия у 40% больных, у детей чаще – тахикардия.
* Поражение органов дыхания: катаральные
явления в виде ларинготрахеита, гиперемия слизистой носа (заложенность при
отсутствии насморка за счет повреждения капилляров), кашель у 86-90% больных,
усиление сосудистого рисунка легких.
* Расстройства нервной системы: нарушения
сознания различной степени выраженности – от сопора до комы, у детей –
фебрильные судороги.
* Рвота и диарея у детей при гриппе стали
встречаться чаще в последние годы.
Неспецифическая профилактика
респираторных инфекций у детей
* Соблюдение санэпидрежима, частое мытье
рук, минимизация контактов с больными лицами, ограничение посещения мест с
большой скученностью, правильное использование масок и респираторов.
* Арбидол или Кагоцел – 1 таб. 1 раз в
три дня.
* Интраназально: ИРС-19 аэрозоль 2 р. в
день, мазь оксолиновая.
*
Увлажнение слизистой: Аква Марис, Аквалор и др.
·
Режим дня
Даже полностью сбалансированное и рациональное питание
дефицитно (как минимум на 20-30%!) по основным витаминам и минералам.
Современные продукты обладают совершенно другим
качественным составом, чем даже 10-15 лет назад.
Состав продуктов питания изменяется, потому что
используются новые технологии выращивания и хранения, большинство из которых
снижают пищевую ценность продуктов.
Эксперты Министерства сельского хозяйства США
утверждают, что за последние 40 лет еда значительно обеднела по части витаминов
и микроэлементов. Виной тому являются современные методы выращивания животных и
растений.
Количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во
многих овощных культурах на 30%. Витамин Е почти полностью исчез из салата
«латук», горошка, яблок и петрушки. Количество витаминов в шпинате одного
урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая.
Витамины из овощей, фруктов и зелени усваиваются
далеко не полностью, со значительными потерями.
В половине регионов России население испытывает
дефицит йода.
Треть женщин испытывает недостаток кальция; дефицит
кальция наблюдается практически у всех детей – с продуктами питания эту потребность
дети 6-10 лет могут удовлетворить лишь наполовину (!).
94% взрослого населения испытывают дефицит железа.
Частым дефицитом является дефицит селена.
80% населения страдает от недостатка полиненасыщенных
жирных кислот.
По данным
института Питания РАМН:
·
витамин С из цитрусовых или черной смородины – чемпионов по содержанию
аскорбиновой кислоты, усваивается всего на 20-30%
·
витамин Е усваивается меньше, чем наполовину
·
витамин В12 из продуктов питания усваивается всего на 15-20%
Из
искусственно синтезированных витаминных препаратов – на 80%!
По данным
исследования НИИ Питания (2010 г), в котором участвовало 238 детей в возрасте
5-17 лет, установлено, что более половины детей имеют дефицит в сыворотке крови
витаминов В2 и В6, более 25% - дефицит витамина Е, около 20% - дефицит витамина
А.
Микрофлора кишечника как «перчатка, защищающая от
болезней» (И. И. Мечников)
Желудочно-кишечный
тракт выполняет не только пищеварительную, но и иммунную функцию и является
самым крупным органом иммунной системы.
Для стабилизации нормальной микрофлоры применяются
препараты, пробиотики и пребиотики, в строгой последовательности.
При применении пробиотиков для профилактики и лечения
ОРВИ происходит:
1.
Снижение интенсивности катаральной и общей симптоматики (насморк, боль в
горле, головные и мышечные боли, лихорадка, потеря аппетита) на 30%.
2.
Снижение длительности простуды на 2 дня (различие значимо).
(De Vrese M., Winkler P.,
Rautenberg P., et al Clinical Nutrition, 2005)
·
Закаливание
Закаливание
холодной водой было основой физического воспитания еще в древней Спарте (под
холодной водой подразумевается вода температурой +10 - +14 градусов).
Закаливание
как средство оздоровления детей:
·
Контрастное
воздушное закаливание
·
«Игровые
дорожки»
·
Хождение
босиком
·
Контрастное
водное закаливание
·
Воздушные
ванны
·
Водные
процедуры
·
Солнечные
ванны
·
Двигательная
активность
·
Утренняя
гимнастика
·
Специфическая
профилактика гриппа: вакцинация
Наиболее
эффективная и экономически выгодная мера
* Снижается уровень заболеваемости.
* Уменьшается тяжесть болезни.
* Предупреждается риск развития
осложнений и летальных исходов.
Хронические заболевания – показание для
вакцинации, защищающей от инфицирования и уменьшающей опасность обострения той
или иной патологии.