01.09.2021
01.09.2021
ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА ПРАВИЛЬНОГО
1. Регулярность питания, т. е. приемы пищи в одно и то же время суток
Выработка постоянного стереотипа в
2. Дробность питания в течение суток
Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание, а именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном. Дополнительные приемы пищи отнюдь не предполагают увеличения общего количества потребляемых пищевых продуктов за день.
3. Максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи
Набор продуктов при каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть продуман с точки зрения поставки организму человека белков, жиров,
4. Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня
Время между завтраком и обедом составляло 5—6 ч и время, между обедом и ужином
также составляло 5—6 ч, между ужином и началом сна проходило 3—4 ч.
Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника
Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо,
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
7.10- 7.30 завтрак (дома, перед уходом в школу)
9.30- 11.30 горячий завтрак в школе
12.00- 15.00 обед в школе или дома
19.00- 19.30 ужин (дома).
4. Следует употреблять йодированную соль.
5. В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно- минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.
7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Что поможет укрепить иммунитет?
ОКАЗЫВАЕТСЯ…
…У большинства школьников в холодное время года наблюдается нехватка трех и более витаминов. Дефицит витаминов группы В наблюдается у половины детей, аскорбиновой кислоты- у каждого третьего ребенка, D- у каждого пятого. Только 5% родителей регулярно дают детям витаминные препараты. Однако ученикам старших и младших классов нужны разные
1. Свежие овощи и фрукты.
2.
3. Мясо.
4. Молочные и
5.
6.
СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Они богаты витаминами А, С и
МЯСО
Дефицит белковой пищи вредно отражается на состоянии иммунитета, поэтому в сезон простуд неразумно полностью отказываться от мяса. Но мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Именно в таких сортах содержится много цинка, который защищает человека от различных инфекций, вырабатывая в организме
МОЛОЧНЫЕ И
обогащенные живыми лакто- и бифидобактериями. Их еще называют
В этих продуктах содержатся уникальные
ЧАЙ
Одна чашка черного или
Все они содержат