Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

«Неутомимые исследователи»

26.11.2025

Участникам экспедиционного отряда «Глобус» не сидится на месте, они стремятся к приключениям, чтобы ходить в лес, веселиться, добывать минералы и познавать природу. 22.11.2025 сборная команда исследователей во главе с руководителем Экспедиционного отряда «Глобус» (МАОУ СОШ №3) Шифельбейн С.В. и учителем биологии МАОУ СОШ №1 Уховым В.Н., отправились на поиски самоцветов в Меднорудянский нижнетагильский медный карьер и месторождение «Громовское». Цель знакомство с месторождением малахита и других самоцветов на меднорудянском месторождении, деятельностью демидовых в Нижнем Тагиле и пополнение личных коллекций.

Погода не очень баловала путешественников, шел мелкий снег, постепенно переходя в дождь.

Меднорудянское медное месторождение (Меднорудянский рудник, Рудянский медный рудник) разрабатывалось с 1814 по 1916 год на территории современного Нижнего Тагила (Свердловская область). Служило основной рудной базой Выйского завода.

Меднорудянский медный карьер, добыча природных ресурсов, Свердловская область, Нижний Тагил, Меднорудянский медный карьер был открыт в начале  18 века. Первое упоминание о месторождении относится к 1722 году — на чертеже рек Тагила и Нейвы с заводами южнее горы Высокой изображена «Медная яма», но вскоре был забыт. Повторное освоение территории карьера началось почти через 100 лет, когда житель Нижнетагильского завода обнаружил большое количество медной зелени (малахита) в колодце у себя во дворе. Это послужило толчком к возобновлению промышленной эксплуатации рудника. Месторождение назвали Меднорудянским — по названию речки Рудянки. Добыча велась подземным способом, о чем свидетельствуют остатки шахтных креплений и вход в штольни, хаотично расположенных по всей площади месторождения. После отработки богатых запасов выработки закладывали пустой породой или бедной медной рудой. Проходка выработок осуществлялась вручную. Руду на поверхность поднимали в бадьях.В 1834 году Черепановыми был построен первый в России паровоз, который возил руду с Меднорудянского месторождения на Выйский завод.  С 1855 года объёмы добычи руды стали сокращаться из-за истощения рудника и увеличения глубины выработок. В 1916 году рудник был полностью выработан.

В Меднорудянском карьере встречаются следующие минералы: малахит. В карьере можно найти небольшие кусочки малахита в виде натёчных форм или радиально-лучистых кристаллов. обломки мрамора. Встречаются обломки пятнистой, полосчатой и брекчиевидной текстур, белого, бежевого, зеленоватого и малинового цветов. Халцедон. Часто встречаются натёчные формы халцедона. Горный хрусталь. Брошантит и делафоссит. На Меднорудянском месторождении впервые в мире найдены эти минералы. Магнетит, гематит, халькопирит, пирит. Преобладают в первичных гипогенных рудах.Нерудные минералы: эпидот, кальцит, гранаты, полевые шпаты, хлориты.

Участникам поездки повезло, были обнаружены значительные залежи хризоколлы, образцы кварца и горного хрусталя, образцы рудных минералов. Ни кто из ребят не ушел без небольшой коллекции минералов. Обнаруженных на отвалах карьера.

Порадовало и месторождение «Громовское», знаменитое своими праземами. Празем это  - разновидность кварца, кристаллы густо-зелёной окраски или плотный зеленоватый полупрозрачный кварцевый агрегат.

Довольные, пусть и немного уставшие ребята вечером вернулись по домам

Хочется отметить, что поход это не только развлечение, но и работа, где ребята знакомяться с особенностями геологии, залеганием горных пород, новыми минералами, изучают на практике технику поведения в лесу, на пересеченной местности, правила выживания и др. В перерывах между исследованиями участники беседуют у костра, лучше узнают друг друга, сближаются с педагогами, формируется коллектив, единый организм, способный на совместную деятельность. Смех и радость здесь — такие же неотъемлемые части путешествия, как и маленькие открытия.

К вечеру, уставшие, но довольные, исследователи возвращаются в лагерь с новыми образцами минералов и незабываемыми впечатлениями. Ведь нет ничего интереснее, чем познавать природу и открывать для себя её удивительные тайны.

Экспедиционный отряд наш отряд

В поход опять собрал ребят!

Им на месте не сидится

Хочу такой сайт

В лес скорей устремиться

С рюкзаком, с мечтой большой

В путь идут они гурьбой

В чертогах Хозяйки, средь древних лесов,

Спрятаны копи глубоких веков,

Ищут мальчишки друзы в горах,

Тайны природы познав не в словах.

Руководитель экспедиционного отряда «Глобус» Шифельбейн С.В.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 26.11.2025

Дата обновления: 26.11.2025

Дата публикации: 26.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».